Содержание витаминов и микроэлементов в продуктах:
Витамин A (ретинол)-зеленые и желтые овощи: морковь, тыква, сладкий перец, зеленый лук, зелень петрушки, брокколи, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник. Рыбий жир, печень говяжья, творог, сыр, яичный желток.
Витамин B1 (тиамин)-хлеб из муки грубого помола, рис, овсянка, брокколи, брюссельская капуста, орехи, апельсины, изюм, плоды шиповника, земляника лесная, голубика, смородина черная, пивные дрожжи, петрушка, мята перечная, лист малины, ромашка.Мясо (говядина), печень, птица, яичный желток, рыба.
Витамин B2 (рибофлавин-)листовые зеленые овощи, греча, хлеб. Печень, почки, мясо, рыба, сыр, творог, яичный белок.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)-фундук, зеленые листовые овощи, греча, цветная капуста. Печень, почки, сердце, птица яичный желток.
Витамин B6 (пиридоксин)зеленые листовые овощи, гречневая крупа, рис, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, капуста, подорожник. Мясо, рыба, печень крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.
Витамин B9 (фолиевая кислота)-зеленые листовые овощи, морковь, гречневая крупа, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, финики. Печень, говядина, баранина, курица, яичный желток, сыр, лосось, тунец.
Витамин B12 (цианокобаламин)-морская капуста, Печень, почки, говядина, рыба, яйца, сыр. Витамин C (аскорбиновая кислота-кабачки, капуста белокочанная и цветная, зеленый лук, морковь, огурцы, перец сладкий (красный), абрикосы, апельсин, банан, земляника.Самое большое количества витамина С находится в чёрной смородине и сушёном шиповнике.
Витамин B13-печень, молочные продукты.
Витамин B15-семена тыквы, кунжута, подсолнечника, печень, кровь, цельный коричневый рис, дыня и арбуз, орехи, миндаль.
Витамин D (кальциферолы)-петрушка, яичный желток, рыбий жир.
Витамин E (токоферола ацетат)-подсолнечное и оливковое масло, говядина. зеленые листовые овощи, яичный желток .
Витамин Н (биотин)А-арахис, капуста, лук, морковь, салат, свекла, рис, телятина и телячья печень, говяжье сердце, яичный желток.
Витамин К (синтетический фитоменадион)-плоды шиповника, капуста цветная, зеленый чай .
Витамин PP-говяжья печень, брокколи, морковь, сыр, листья одуванчика, рыба, листья малины и крапивы.
Минеральные вещества.
Кальций - молочные продукты
Магний - орехи, зеленые овощи
Фосфор - молочные продукты, мясо, рыба
Натрий –Калий – сухофрукты
Железо – говядина, сухофрукты (изюм, курага)
Йод - рыба, водоросли, внутренности животных
Фтор - рыба, лесные орехи
Цинк - зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты
Селен - рыба, мясо, внутренности животных, орехи
Медь - печень, морепродукты, продукты из муки грубого помола
Марганец - орехи, зерна злаковых, листовые овощи
Киви богат витаминами - С, Е, РР, Е, В1, В2, В3, В6 Манго богатый витаминами Сухофрукты богаты калием, органическими кислотами, витаминами, каротином, фосфором, кальцием, железом. Помните, что во всем хорошо иметь чувство такта, если ваша собачка, к примеру, хорошо усвоила курагу, то это не значит, что теперь собаку можно закормить ей. Для собачки в 2-2,5 кг пол «ягодки» (если курага крупная, если мелкая, то можно дать 1 шт) раз в сутки будет вполне достаточно . |